您好!欢迎访问黔南布衣苗族自治州乡村振兴局网站!

首页 » 政策宣传 » 乡村振兴政策

独山县“三机制”深入推进农村养老服务综合改革试点

发布日期:2020-08-20 16:11   作者:独山县委改革办

    一是建立规范化服务机制。成立县养老服务工作领导小组,建立养老服务工作联席会议制度,制定《独山县农村养老服务综合改革试点实施方案》《独山县推进医养结合工作的实施意见》等系列方案,以驻村干部、组管委成员、村常务干部等为主要力量组建16支养老志愿服务队,吸纳志愿者8000余名,为农村空巢老年人提供物资采购、清扫房屋、精神慰藉等方面的服务和帮助。加大对特殊护理人员的培训,举办养老护理培训班,培训学员76名,11人获得国家级各类养老护理资格证书,16人获得省级养老护理人员资格证,进一步提升养老服务水平。

    二是建立公建民营运营机制。县政府划拨土地47.5亩,将已经建设好的三栋公租房351套住房无偿划作养老产业的投入,引入资金投入5000余万元建成阳光康养中心,并被省民政厅评为贵州省第一批十大养老服务示范园区。引进长沙柯瑞科技有限公司对全县的敬老院、特困供养中心进行托管服务,通过公司专业的服务队伍,提供生活照料、医疗保健、文化娱乐、精神慰藉、应急帮助、临终关怀等服务。目前,阳光康养中心共计入住老人151名,老年公寓签约入住243260余名老人,农村特困供养中心入住256名,特困人员集中供养率40.63%,床位利用率100%,推动养老服务专业化、规范化。

    三是建立医养结合服务机制。探索医养结合新模式,柯瑞康养产业开发有限公司与县中医院签订《独山县阳光康养中心医疗合作协议》,共同建设一体化医检康养体系,在阳光康养中心设立老年病科、康复医学中心、健康管理中心等临床科室,派驻医护人员35名对76名特困老人、45名社会残病老人开展康复理疗服务,实行家庭医生履约服务和派医生定期到村组上门开展身体健康检查服务,组织4000余名老人开展免费健康体检,推动医疗服务与养老产业融合发展,为养老服务提供有力保障。


<