您好!欢迎访问黔南布衣苗族自治州扶贫开发办公室网站!

首页 » 政策宣传 » 扶贫政策

省两部门联合下发通知:不符合农用地转住宅建设用地规定的,一律不得批准

发布日期:2020-09-14 16:32   作者:  浏览次数:

为规范和指导全省农村村民住宅建设用地审批管理工作,切实保障农村村民住宅建设合理用地需求,根据相关法规和政策规定,近日,贵州省自然资源厅、贵州省农业农村厅印发《贵州省农村村民住宅建设合理用地保障实施细则》(以下简称《细则》)

  农用地转用审批管理。《细则》指出,农村村民住宅建设农用地转用审批,应符合村庄规划或国土空间用途管制规则,并落实新增建设用地年度计划指标。涉及占用耕地的,需落实耕地占补平衡。不符合农用地转用审批规定的,一律不得批准。县级人民政府申报办理农用地转用审批,涉及的耕地占补平衡费用和新增建设用地土地有偿使用费,由县级人民政府纳入本级财政一般预算,统筹安排解决,一律不得在宅基地审批中向村民收取。

     耕地占补平衡。《细则》要求,落实耕地占补平衡是县级人民政府的主体责任。农村村民住宅建设占用耕地的,县级自然资源主管部门通过县级储备补充耕地指标、实施土地整治补充规定等多途径统一落实耕地占补平衡。农用地转用报批前,县级自然自然资源主管部门应在国家耕地占补平衡动态监管系统中挂钩,落实耕地占补平衡,在农用地转用批复备案时核销补充耕地指标。