您好!欢迎访问黔南布衣苗族自治州乡村振兴局网站!

首页 » 政策宣传 » 扶贫政策

黔南州乡村振兴局 关于《中共黔南州委乡村振兴领导小组关于健全防止返贫动态监测和帮扶机制的工作方案》的初步解读

发布日期:2021-09-03 16:37   作者:

一、起草背景

今年5月、6月,国家和省先后出台《中央农村工作领导小组关于健全防止返贫动态监测和帮扶机制的指导意见》《贵州省关于健全防止返贫动态监测和帮扶机制的工作方案》,对防止返贫动态监测和帮扶对提出了新部署、新要求。按照省工作安排,州县要分别出台本级工作方案,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,为实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接奠定坚实基础。为此,州委乡村振兴领导小组办公室根据州委州政府关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接有关部署要求,结合我州实际,代拟了《中共黔南州委乡村振兴领导小组关于健全防止返贫动态监测和帮扶机制的工作方案(送审稿)》(以下简称《方案》)提交领导小组会议审议。

二、起草过程

625日,全省健全防止返贫动态监测和帮扶机制工作部署暨业务培训会在贵阳召开后,我办组织各县(市)乡村振兴局学习落实国家省指导意见和方案的同时,及时启动《方案》编制,628日,完成《方案》征求意见稿,同日发函12个县(市)乡村振兴局和州卫健局、医保局、公安局、人社局、残联、应急管理局、教育局、民政局、农业农村局、住建局、移民局、水务局、气象局、生态环境局、自然资源局、林业局、市场监管局等17个州直相关部门征求意见。并于8月16日再次发函征求意见并修改完善形成送审稿。

三、主要内容

方案》主要包括:监测标准和对象、监测内容和风险预警、认定程序、监测帮扶和风险消除、工作要求五个部分。

,监测标准和对象这一部分2个内容,一是监测标准。二是监测对象。

,监测内容和风险预警这一部分2个内容,一是监测内容。按照国家、省主要监测的风险内容结合当前工作实际,制定了10项重点监测内容。二是风险预警。细化明确农户自主申报、基层干部排查搜集线索、部门筛查预警、媒体暗访反馈、县(市)联席会议研判预警等5类风险预警方法渠道

第三,认定程序这一部分明确了防贫监测对象认定纳入的程序,一是入户核实、二是农户申请及承诺授权、三是村级评议及公示、四是乡级核查及公示、五是县级审定及纳入监测。

,监测帮扶和风险消除。该部分从及时结对帮扶、强化“3+1”保障落实、强化产业发展帮扶、强化就业创业帮扶、强化综合保障帮扶、强化扶志扶智帮扶、强化社会力量帮扶、强化风险消除、强化动态管理共9个方面对监测帮扶风险消除提出要求。

工作要求本节分别从强化组织领导、加强部门协作、强化宣传培训、强化档案管理、严格督查考核等5个方面,对全州防止返贫动态监测和帮扶工作提出具体要求,进一步明确工作思路、严格工作纪律。

四、有关说明

国家指导意见和省方案内容在监测标准、对象及程序上已经较为明确和具体,在我州方案中未进行调整。为《方案》与我州实际结合更紧密,州级方案主要从监测内容、风险预警、帮扶措施及风险消除等方面,进行了进一步的具体细化,以保障基层落实更具操作性,对比省方案,具体有以下调整和完善:一是监测内容和风险预警。将省方案的监测方式章节分述为监测内容和风险预警,监测内容方面制定了因住房安全、因饮水安全、因病因残、因教育负担重及义务教育阶段失学辍学、因灾因疫、因产业失败、因务工返乡、因突发事件、易地扶贫搬迁户生活不稳定、低收入人群等10项重点监测风险,并明确了责任部门。风险预警方面增加了县(市)联席会议研判预警,对区域性、规模性返贫风险的及时发现和预警明确了方法提出了要求。二是监测帮扶和风险消除。结合工作实际,将省方案中的完善帮扶政策章节和监测方式和程序中的监测帮扶、动态管理、风险消除小节合并为一个章节,形成及时结对帮扶、强化“3+1”保障落实、强化产业发展帮扶、强化就业创业帮扶、强化综合保障帮扶、强化扶志扶智帮扶、强化社会力量帮扶、强化风险消除、强化动态管理等9项内容,在干部结对帮扶时限、结对户数上限、措施落实时限方面提出具体要求,同时对帮扶政策落实主责部门进行了明确。三是易地扶贫搬迁人口就业和社区融入方面的风险隐患防范,从国家和省要求的大中型安置点扩展到全部易地扶贫搬迁人口。四是根据省7月2日印发《省乡村振兴局关于规范防贫监测对象帮扶档案资料的通知》要求,在方案中增加了“强化档案管理”方面的内容,确保真实反映预警监测和帮扶的整个过程。


<