您好!欢迎访问黔南布衣苗族自治州乡村振兴局网站!

首页 » 专题专栏 » 文明机关创建

模范创建我先行  自愿服务到基层 ——记州扶贫办模范机关创建活动

发布日期:2020-07-02 15:30   作者:金祖成

    我全国上下庆祝建党99周年之际,黔南州扶贫办全体干部职工来到单位定点帮扶的三都县九阡镇石板村开展模范创建我先行,自愿服务到基层的模范机关创建活动。
    活动当天,全体干部职工到石板村板蓝根基地开展除草活动,体验在产业发展中各阶段的工作要领。在除草现场,干部职工在技术人员的指导下,大家左手护着板蓝根茎秆,右手顺势铲除根下杂草,通过近两小时劳作,完成了两块土(约2亩)的杂草铲除。大家汗水浸透了衣服,鞋子、手袖沾满了泥土,虽然劳作辛苦,但是看着劳动成果,全体同志都露出了满意的笑容。
    据悉,石板村在创新开展支部+村干+贫困户产业发展的模式下,今年以来,由村合作社实施的南板蓝根连片种植1500(其中,合作社流转土地种植420亩,带动产业到户及群众自种1080)、莲藕种植100亩、水库养鱼10000尾、花椒种植补种50亩、林下养殖中华蜂共270箱、林下食用菌种植3000棒、朝天椒连片种植74亩等产业项目相继落地生根,形成以石板村小水叶寨区域为核心的石板坝区生态田园庭院经济示范点。今年参与产业发展的贫困户4662118人贫困人口,预计将会实现人均增收700元,同时为周边群众带来就业18000人次,支付劳务费200余万元,有效缓解了今年的就业压力,保障了群众持续增收,同时还进一步巩固了大家脱贫致富和持续发展产业的信心和决心。


<