您好!欢迎访问黔南布衣苗族自治州扶贫开发办公室网站!

首页 » 专题专栏 » 文明机关创建

唐德智:深入学习贯彻习近平法治思想 打造党和人民信得过靠得住能放心的政法铁军

发布日期:2021-03-24 09:19   作者:  浏览次数:

3月23日,州委书记、全州政法队伍教育整顿领导小组组长唐德智为州级政法机关中层以上干部作专题党课。他强调,要深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实习近平总书记关于政法工作和加强政法队伍建设重要指示精神,从严从实抓好政法队伍教育整顿工作,着力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军,努力建设更高水平的平安黔南、法治黔南,为推动全州经济社会高质量发展提供坚强保障。
省级第八指导组副组长杜伟出席。州委副书记、州委政法委书记、全州政法队伍教育整顿领导小组副组长罗桂荣,领导小组副组长谭诤、王亮海、马涛,州委常委、州委秘书长文永生参加。
唐德智指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视全面依法治国,推动我国社会主义法治建设发生历史性变革、取得历史性成就。在这一进程中,习近平总书记创造性地提出了关于全面依法治国的一系列新理念新思想新战略,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合上深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,形成了内涵丰富、逻辑严密、科学系统的习近平法治思想。我们要深刻领会习近平法治思想的重大政治意义、理论意义和实践意义,牢牢把握“十一个坚持”的精髓要义,在学懂弄通的基础上,切实找准贯彻落实的方位和定位,全力提升全面依法治州的质量和水平。
唐德智强调,各级各有关部门特别是政法系统要深刻领会、牢牢把握开展政法队伍教育整顿的重大意义、总体要求、重点任务和时间节点,确保方向不偏、行动有力。要围绕筑牢政治忠诚,提高站位、坚定立场,坚定不移践行“两个维护”,坚决贯彻执行《中国共产党政法工作条例》,认真组织开展党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,确保政法队伍始终听党指挥忠诚使命。要围绕清除害群之马,深挖根源、强化警示,自觉从近年来我州查处的政法系统违纪违法案件中汲取教训,切实筑牢拒腐防变防线,全面树立执法为民公正司法良好形象。要围绕整治顽瘴痼疾,扭住关键、重点发力,在逐一对照“六大顽瘴痼疾”深入排查整治的基础上,突出解决好干预司法、案件查处不力、日常监督不严、政法系统“微腐败”等问题,切实巩固提升风清气正的政治生态。要围绕弘扬英模精神,崇尚英雄、选树先进,认真学习我州政法系统先进典型身上的宝贵精神和优秀品质,学习他们对党忠诚、一心向党的政治品格,不怕牺牲、一腔热血的英雄气概,心系百姓、一心为民的公仆情怀,脚踏实地、一战到底的担当品质,激励政法队伍忠诚履职担当作为。
唐德智要求,要切实加强党对政法队伍教育整顿工作的领导,严格把握时间节点和重点任务,强化统筹、形成合力,确保各项工作按要求落到实处、取得实效,以此为契机全面提高政法工作质量,助推全州经济社会高质量发展。要全力以赴抓好重大风险防范化解工作,提高警惕坚决防止公共安全事故多发频发,持续深入推进平安黔南建设,全力维护安全和谐稳定的社会大局,以优异成绩庆祝建党100周年。
州政法队伍教育整顿领导小组成员单位有关负责同志,州委政法委、州法院、州检察院、州公安局、州国安局、州司法局领导班子成员及中层以上干部参加。