您好!欢迎访问黔南布衣苗族自治州乡村振兴局网站!

首页 » 专题专栏 » 文明机关创建

防艾科普!艾滋病防治知多点

发布日期:2021-10-15 09:59   作者:

提到“艾滋病”

你会想到什么词?

↓↓↓

目前

我国的防艾形势依旧严峻!

 预防艾滋病 

是我们每个人的责任

下面

一起来学习防治艾滋病的

有关知识吧!

↓↓↓


感染艾滋病病毒的高危行为有哪些?

感染艾滋病病毒的高危行为主要有以下几类:


1、同性、异性无保护插入的性行为(口交、阴道性交、肛门性交)、多性伴;  


2、使用消毒不彻底的工具刺穿皮肤行为的活动,如共用注射器、针头吸毒、纹身等;  


3、在不规范的非法采血点卖血。


哪些行为不会感染艾滋病?

下列日常生活接触不会感染艾滋病:


(1)食物、饮水、空气;


(2)公共场所的一般日常生活接触,如同在一个教室上课、各种公共交通工具的座位、扶手,办公室的办公用品,工厂车间的工具,以及电影院、剧院、商场、游泳池等场所的接触;


(3)礼节性亲吻;


(4)礼节性拥抱;


(5)双方手部皮肤完好时的握手;


(6)共用马桶、浴缸;


(7)蚊虫叮咬;


(8)共同接触纸币、硬币、票证等物品。


如果染上了艾滋病病毒,是不是就没有任何希望了?

不是。如果早一点开始治疗,可以提前保护免疫功能,抑制疾病的进展,预防机会性感染疾病的发生。开始治疗得越晚,免疫功能受损就越严重,恢复的可能就越小。


只要及时配合医生,定期到医院随访,适时开始成功的抗病毒治疗,预期寿命可以得到延长。


为什么不能歧视艾滋病病毒携带者与艾滋病人?

艾滋病病人及感染者的参与和合作是艾滋病有效预防与控制工作的一个重要组成部分。对艾滋病病人及感染者的歧视不仅不利于预防和控制艾滋病,还会成为社会的不稳定因素。社会歧视会阻碍艾滋病病毒感染者建立对生活的自信心,制约人们获得艾滋病防治服务的能力,包括已经感染艾滋病病毒的人们拒绝接受艾滋病检测、性活跃人群难以获得安全套。  


艾滋病病毒感染者是疾病的受害者,应该得到人道主义的同情和帮助。家庭和社区要为艾滋病病人及感染者营造一个友善、理解、健康的生活和工作环境,鼓励他们采取积极的生活态度、改变易感染艾滋病病毒危险行为、配合治疗,有利于提高病人及感染者的生命质量、延长生命,也有利于艾滋病的预防与控制工作和维护社会安定。


什么是“四免一关怀”政策?

“一免”:免费抗病毒治疗(ART),即农村居民和城镇未参加基本医疗保险等医疗保障制度的经济困难人员中的艾滋病病人,可到当地卫生部门指定的传染病医院或设有传染病区(科)的综合医院服用免费的抗病毒药物,接受抗病毒治疗。在实际工作中,艾滋病病毒感染者在符合抗病毒治疗标准的情况下,均可以获得免费抗病毒治疗药物。


“二免”:免费自愿咨询检测(VCT),即所有自愿接受艾滋病咨询和病毒检测的人员,都可在各级疾病预防控制中心和各级卫生行政部门指定的医疗机构得到免费咨询和艾滋病病毒抗体初筛检测。


“三免”:免费母婴阻断(PMTCT),即对已感染艾滋病病毒的孕妇由当地承担艾滋病抗病毒治疗任务的医院提供健康咨询、产前指导和分娩服务。及时免费提供母婴阻断药物和婴儿检测试剂。

 

“四免”:艾滋病遗孤免费就学,即地方各级人民政府要通过多种途径筹集经费,开展艾滋病遗孤的心理康复,为其提供免费义务教育。在实际工作中,各级政府相关部门还为艾滋病遗孤和感染艾滋病儿童提供了生活补助。   


“一关怀”:对艾滋病患者家庭实施关怀救助国家对艾滋病病毒感染者和患者提供救治关怀,各级政府将经济困难的艾滋病患者及其家属,纳入政府补助范围,按有关社会救济政策的规定给予生活补助,扶助有生产能力的艾滋病病毒感染者和患者从事力所能及的生产活动,增加其收入。



<