您好!欢迎访问黔南布衣苗族自治州乡村振兴局网站!

首页 » 政务公开 » 政务信息公开

“宣传促消费扶贫”,黔南这样做!

发布日期:2020-10-28 16:18   作者:黔南州扶贫开发办公室

  10月16日,独山县福乐多超市的消费扶贫专区里,不少市民正在选购农特产品。“专区的农特产品很丰富,并且都是助农产品,我们又能买到不错的食品,还能帮助到农民,为脱贫攻坚出点力,感觉非常好。”正在挑选食材的市民周进笑着告诉记者。

        在黔南州,像独山这样通过消费扶贫、宣传促消费扶贫助农脱贫攻坚已经成为了当地助力脱贫攻坚的重要渠道。

        今年4月,我州召开专题会议、“宣传促消费扶贫”行动计划暨脱贫攻坚宣传专题推进会,讨论审定《黔南州开展“宣传消费促扶贫”活动实施方案》,组建“宣传促消费扶贫”活动工作协调小组,按照贵州省开展“宣传促消费扶贫”十大行动计划,紧紧围绕全省12产业发展,将宣传资源转化为营销手段、市场份额与经济效益,全力助推黔南按时高质量打赢脱贫攻坚战。

         随后,黔南发起了一波“宣传促消费扶贫”的热潮。

       走进黔南州都匀市,随处可见宣传刺梨、火龙果、都匀毛尖等黔南特色农特产品的广告。不仅如此,打开手机、翻开报纸、打开电视、浏览本地,也能看到各种形式的黔南农特产品的宣传信息。

        除了在媒体上发力宣传,黔南州还发挥宣传资源优势,助农增收致富。5月1日,黔南广播电视台融媒体中心直播团队与贵州茶文化博览园联手推出《助农增收 云端品茗》首场直播带货活动。仅1个半小时的直播活动吸引了两万多人围观,当天销售茶叶200多斤。此次活动,是黔南广播电视台首次尝试用直播的方式带货,将都匀毛尖与全媒体视频直播相结合,用新媒体+新零售模式,带动消费助扶贫,切实为农民增收助力。

         除了宣传发力之外,黔南州还出台相关政策,加快公共品牌建设。

        《黔南州消费扶贫实施方案》显示,以黔南农业投资发展有限责任公司为依托,实施区域公共品牌打造计划,将水果、刺梨、蔬菜、生态家禽等产业品牌整合起来,采取企业品牌跟进的方式,构建“区域公共品牌(母品牌)+特色区域品牌+企业品牌(子品牌)”的品牌体系。目前,黔南州农投公司已注册“黔山贵品”“黔山绿品”两个母品牌。

        以打造黔南农特产品品牌为重点,黔南州围绕打造农产品区域品牌、构建产业品牌矩阵、系列宣传营销活动的重点工作任务,结合市场推广和产业发展实际,将全州12大产业精选优化为茶叶、蔬菜、水果、生态畜牧、刺梨、食用菌、中药材等7大产业,以产业为主题,一个产业一个品牌矩阵、一个产业一句广告词、一个产业一个短视频、策划系列产业礼盒包装、开展系列线下集市活动、一个产业一批推介人、一个产业一次集中宣传报道、一场直播带货节、建立系列电商渠道销售及推广、一场农特产品展示展销会开展相关宣传活动,确保“黔货出山”取得实效,更好巩固脱贫攻坚成果。

        有了好了品牌,黔南州还通过多个部门协作配合,把宣传促消费扶贫落在实处。

       《国务院办公厅关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》国办发〔2018〕129号明确大力拓宽贫困地区农产品流通和销售渠道。据此,黔南州创新营销渠道,提升市场知名度。

        黔南州全州上下通过新思路、新媒体、新渠道等超常规措施大力宣传和营销农产品取得积极成效。黔南州农业农村局已两次邀请采购商到州内考察洽谈,初步形成军区牵头、双拥搭桥、政府助力、企业拥军的模式,打通了黔货进军营渠道。同时,还采取“政企合作”借力中国移动全益通平台,通过积分兑换黔南州优质农产品等方式,拓宽了农产品营销渠道,市场知名度进一步提升。

        同时,时下热度不减的直播带货,也为黔南州农产品线上销售添了一把火。

         4月9日,通过全球好物推荐官、淘宝第一主播“薇娅”向广大消费者推介都匀毛尖茶,当天点击量就破万,直播三分钟现场销售都匀毛尖茶1.8吨。

        4月28日至29日,荔波县通过网络直播方式,对铁皮石斛、枇杷、绿壳鸡蛋、阳凤大米等特色农产品进行直播推介,累积观看人数超过5万余人次,销售农特产品1000余单,累计交易额达15万元。都匀、瓮安、长顺等县(市)政府领导通过“天眼”客户端、抖音等网上代言促销,引爆线上购买热潮。

        时至今日,黔南已经整体出列,但我州将继续围绕省“宣传促消费扶贫”十大行动计划,借助第四届中国绿化博览会、贵州省农业博览会、物流峰会等高端展会平台,进一步加强公共品牌建设,加大宣传推介力度,加强工作统筹调度,着力推进“宣传促费扶贫”相关工作,确保工作取得实效。


<