您好!欢迎访问黔南布衣苗族自治州扶贫开发办公室网站!

首页 » 政务公开 » 政务信息公开

贵州:构建高质量东西部扶贫协作 互派干部挂职交流平台

发布日期:2021-01-11 09:52   作者:  浏览次数:

按照国务院扶贫办有关要求,贵州省党委组织系统始终聚焦服务保障按时打赢脱贫攻坚战需要,深入贯彻落实东西部扶贫协作干部交流要求,用足用好互派干部挂职手段,聚焦“选、用、管”建立健全互派干部挂职制度机制,着力提升挂职干部选派质量,持续激发挂职干部担当作为,全力搭建高质量东西部对口帮扶干部交流平台,助力贵州脱贫攻坚和改革发展。

注重“选”的质量,拓宽互派干部挂职渠道

切实加强与东部对口帮扶地区省、市两级党委组织部门对接联络,不断提升互派干部挂职工作质量。截至目前,推动协作城市间互派干部人才挂职学习近3000人、教育医疗人才“组团式”帮扶1000余人,为按时打赢脱贫攻坚战提供了有力组织保障。

一是坚持科学规划。按照东西部对口帮扶工作安排部署,建立与6个对口帮扶省(市)沟通联络机制,结合全省脱贫攻坚实际,各地立足改革发展和脱贫攻坚需要、干部队伍建设实际,科学制定互派干部挂职计划,切实提高互派干部挂职工作科学性、精准度。目前,东部对口帮扶城市有570余名干部人才(含组团式帮扶选派)在帮扶市(州)挂职;全省有360余名干部人才在东部发达省市挂职学习。

二是从严审核把关。严格落实中组部关于规范干部挂职工作规定,围绕互派干部挂职需求,联合东部对口帮扶城市,着力把好选派干部政治关、能力关、作风关、廉洁关,切实避免派非所需、挂非所用,持续从帮扶城市引进一批业务能力强、作风素质好的干部到对口帮扶市、县两级党政班子和扶贫相关部门挂职。坚持“一名干部一面旗帜”标准,结合受帮扶市(州)干部培养计划和改革发展需要,从帮扶市(州)精准选派一批有培养发展潜力的党政干部到发达地区挂职,充分发挥桥梁纽带作用,切实讲好“贵州故事”、树好“贵州形象”。

三是合理安排岗位。坚持“挂实职、给实权、负实责”原则,结合岗位需求、任职经历、能力特长等,聚焦脱贫攻坚及时为帮扶城市来黔挂职干部“量体裁衣”安排挂职岗位和工作分工。选派我省干部到东部对口帮扶城市时,就挂任岗位、挂职职务与东部对口帮扶城市进行充分沟通协商,确保选派挂职干部拓视野、受锻炼、强本领。

完善“用”的机制,强化挂职干部作用发挥

严格落实挂职干部待遇保障,积极为挂职干部政治融入、生活融入、工作融入创造良好条件,推动挂职干部快速转变角色,充分发挥“桥梁纽带”作用,推动帮扶政策、资金、项目精准落地落实。2013以来,东部帮扶城市向贵州投入财政帮扶资金累计达121.97亿元,每年90%以上的帮扶资金用于贫困地区。

一是提供干事平台。严格执行中组部规范干部挂职同一岗位挂职人数规定,优先保障东部选派干部挂职需求,确保帮扶干部聚焦脱贫攻坚独立分工,对存在挂职干部分工过多或不聚焦脱贫攻坚问题进行及时整改,让挂职干部集中精力做好对口帮扶工作。督促各级各部门大力支持配合扶贫协作挂职干部工作,按规定落实好政治待遇,确保挂职干部能够统筹调动各方资源,充分发挥自身优势,高质量推进东西部对口帮扶各类项目、资金落地落实。

二是强化服务保障。从工作分工、生活保障、日常管理等方面给予明确规定,要求各级各部门对挂职干部做到政治上信任、思想上重视、工作上放权、生活上照顾,围绕住房生活、探亲休假、医疗保障、津贴待遇、差旅费用等,引导各地制定《挂职干部管理办法》《挂职干部联络联系制度》等服务保障措施。省委组织部定期和不定期通过电话调研、面对面谈心谈话等方式,及时掌握和解决帮扶工作队和挂职干部存在问题困难,切实优化挂职干部工作和让挂职干部安心生活、用心工作。

三是畅通交流渠道。建立健全挂职干部沟通交流机制,各地通过召开座谈会、联谊会、经验交流会和开展谈心谈话、组建微信群、编发挂职工作简报等方式,搭建组织部门与挂职干部之间、挂职干部之间、挂职干部与派出和接收单位之间交流平台,畅通挂职干部交流渠道,及时发现和解决挂职干部工作和生活中存在的问题困难,消除挂职干部思想包袱和后顾之忧,让挂职干部心无旁骛为帮扶地献智献策、贡献力量。

丰富“管”的方式,激发挂职干部担当作为

不断加强挂职干部管理和考核,进一步完善激励约束机制,积极营造挂职干部干事创业良好氛围,促进挂职干部切实当好对口协作施工员、战斗员、联络员、勤务员,着力推动东西部扶贫协作由“输血式”向“造血式”转变。

一是强化管理考核。建立健全挂职干部管理制度机制,推动挂职地将挂职干部纳入本地干部队伍进行统一管理,积极帮助各扶贫协作工作组成立工作领导小组、基层党组织等干部管理和学习交流平台;切实加强与东部对口帮扶城市、受帮扶市(州)对接联系,及时开展挂职干部年度考核和期满考核,如实反映帮扶干部挂职期间作用发挥、工作实绩等。

二是强化关怀激励。充分利用国庆、春节等重大节假日,组织召开对口帮扶干部座谈会,开展形式多样的走访慰问活动;将挂职干部健康体检纳入年度干部职工体检计划,切实加强对挂职干部身心健康的关注关怀。对在挂职工作中作用发挥好、工作实绩突出的干部,及时通过“七一”表彰、年度考核等进行评优评先,激发干部担当作为。2019年以来,共对153名对口帮扶干部人才进行脱贫攻坚省级表彰奖励。

三是强化宣传引导。充分利用省、市、县三级媒体平台,借助“山海同行.决胜今朝”东西部扶贫协作省级媒体主题采访活动等载体,深入挖掘和广泛报道在脱贫攻坚和改革发展中涌现出的挂职干部先进事迹、典型事例,展示对口地区人民生产生活的喜人变化,让挂职干部充分感受组织关怀,切实营造支持和关心挂职干部、鼓励挂职干部干事创业的良好氛围。