您好!欢迎访问黔南布衣苗族自治州乡村振兴局网站!

首页 » 政务公开 » 政务信息公开

谌贻琴署名文章:深刻感悟习近平总书记“七一”重要讲话的强大伟力 努力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来

发布日期:2021-08-23 16:36   作者:


深刻感悟习近平总书记

“七一”重要讲话的强大伟力

努力开创百姓富生态美的

多彩贵州新未来

谌贻琴


习近平总书记“七一”重要讲话,大气磅礴、豪情满怀,思想深邃、内涵丰富,鼓舞人心、催人奋进,是百年大党坚守初心使命担当民族复兴大任的伟大政治宣言,是百年大党不断开辟马克思主义新境界的伟大理论宣言,是百年大党以史为鉴开创未来的伟大行动宣言。我们要从历史和现实相贯通、理论和实际相结合、国际和国内相关联的高度,深刻认识总书记“七一”重要讲话的重大政治意义、理论意义、实践意义、世界意义,把学习贯彻总书记“七一”重要讲话精神作为当前理论武装工作的重中之重和党史学习教育的核心内容,进一步凝聚奋进新征程、建功新时代的强大力量,努力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。

深刻感悟总书记“七一”重要讲话的政治伟力,增强坚持党的全面领导、做到“两个维护”的坚定性

总书记强调,办好中国的事情,关键在党。以史为鉴、开创未来“九个必须”的第一条,就是必须坚持中国共产党坚强领导。坚持党的全面领导,首要的是坚决做到“两个维护”。我们党的百年征程证明,什么时候全党坚定维护党中央权威和集中统一领导,党的事业就不断取得胜利;离开了党中央权威和集中统一领导,党的领导就必然弱化,党的事业就必然遭受挫折。遵义会议最大的贡献,就是确立了毛泽东同志在党中央和红军的领导地位。邓小平同志指出:“在历史上,遵义会议以前,我们党没有形成过一个成熟的党中央。”由于没有形成众望所归的领导核心,中国革命屡遭挫折甚至面临失败危险。遵义会议确立了毛泽东同志在党中央和红军的领导地位,我们党开始形成坚强的领导核心,从此中国革命焕然一新。党的十八大以来,我们党之所以能够在大风大浪中坚如磐石,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,最为关键的就是有习近平总书记这个坚强核心掌舵领航。在新的征程上,坚持和加强党的全面领导,最重要的是坚决维护党中央权威和集中统一领导;坚决维护党中央权威和集中统一领导,最关键的是坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位。我们一定要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩贯彻到一切工作中,让忠诚核心成为贵州党员干部最鲜明的政治品格,成为贵州政治生态最鲜明的政治底色。

深刻感悟总书记“七一”重要讲话的思想伟力,增强加强党的理论武装的坚定性

总书记指出,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。在当代中国,坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想,就是真正坚持和发展马克思主义,就是真正坚持和发展科学社会主义。

这些年,贵州各项事业大踏步前进,就从一个区域印证了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学真理力量和强大实践力量。贵州发展的“黄金十年”是从2011年5月习近平总书记亲临贵州视察开始的,之后总书记两次亲临贵州视察指导工作,两次为生态文明论坛发来贺信,两次为国际数博会发来贺电,参加党的十九大贵州省代表团、十二届全国人大二次会议贵州代表团审议,对贵州工作作出一系列重要指示要求,涵盖了我省发展的各方面各领域。贵州现在形成的大的发展理念目标、思路战略和政策举措,实际上都是总书记提出来的;贵州这些年开创的发展速度快、发展势头好、发展亮点多、发展干劲足的良好局面,实际上都是按照总书记重要指示要求,一以贯之、接续奋斗的结果。我们要把习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对贵州工作的重要指示要求,作为新时代新征程上贵州改革开放和现代化建设最为根本、最为持久、最为强大的动力源泉,推进每一个领域、每一个方面、每一项工作,都要自觉主动到总书记的科学理论中去找答案,确保我省各项工作始终沿着正确方向前进,确保总书记重要讲话和指示精神在贵州落地生根、开花结果。

深刻感悟总书记“七一”重要讲话的精神伟力,增强赓续党的红色血脉的坚定性

在“七一”重要讲话中,总书记第一次提出并深刻阐述了伟大建党精神,强调“这是中国共产党的精神之源”。“坚持真理、坚守理想”,就要始终铸牢共产党人的政治灵魂。马克思主义和共产主义、社会主义信仰信念是共产党人的命脉和灵魂。正是因为对真理的坚持和对理想的坚守,我们党才能在经受一次次挫折后又一次次奋起。我们要更加自觉从党的百年奋斗中感悟真理的力量、信仰的力量,矢志不渝把为崇高理想奋斗的实践推向前进。“践行初心、担当使命”,就要始终恪守共产党人的价值追求。追忆贵州老一辈杰出的共产党人,从“不惜惟我身先死”的邓恩铭,到“一切要为人民打算”的王若飞,从“湘鄂挥戈壮哉行”的周逸群,到“投身革命献忠魂”的旷继勋,正是一代代中国共产党人用行动践初心、以生命赴使命,我们党才能团结带领人民战胜一个又一个风险挑战,创造一个又一个人间奇迹。我们要更加自觉从党的非凡历史中感悟初心、激励使命,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的新业绩。“不怕牺牲、英勇斗争”,就要始终保持共产党人的精神特质。近代以来,为中国革命和建设事业献出宝贵生命的烈士约有2000万,他们大多数是共产党员。在新时代的脱贫攻坚战场上,1800多名扶贫干部献出了宝贵生命。在新冠肺炎疫情防控斗争中,广大抗疫英雄挺身而出、逆行出征,筑起了坚固防线。面对前进道路上新的“娄山关”“腊子口”,我们必须更加自觉继承和发扬共产党人的斗争精神,在困难挑战面前甘洒热血、敢于斗争、勇于胜利,真正以越是艰险越向前的精神战胜一切风险挑战。“对党忠诚、不负人民”,就要始终永葆共产党人的政治本色。我们党一路走来,经历了无数艰险和磨难,但任何困难都没有压垮我们,任何敌人都没能打倒我们,靠的就是千千万万党员的忠诚。忠诚于党,根本上是为了人民,对党忠诚与不负人民是一致的。在新的征程上,我们要更加自觉把对党和人民的忠诚和热爱牢记在心目中、落实在行动上,以造福人民的实绩实效诠释对党的忠诚之心、对人民的赤子之心。

伟大建党精神是中国共产党人精神谱系的源和本,我们党在不同历史时期产生的伟大精神,都是伟大建党精神在各个历史时期的突出表现和具体体现。革命战争时期的长征精神、遵义会议精神等,建设改革时期的三线精神、顶云精神、大关精神、毕节试验区精神、大发渠精神等,始终激励着贵州各族儿女奋勇前行。特别是总书记给我们提出“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,给予全省上下信念的感召、进取的力量、胜利的信心。我们要把这些宝贵的精神财富作为“传家宝”代代相传,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代,努力书写好共产党人新的精神史诗。

深刻感悟总书记“七一”重要讲话的奋斗伟力,增强抓好党执政兴国第一要务的坚定性

发展是党执政兴国的第一要务。在“七一”重要讲话中,总书记对立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展提出了明确要求,为我们在新的征程上推进改革发展和现代化建设指明了方向。现在,贵州与全国一样,全面建成了小康社会,已经踏上了全面建设社会主义现代化国家的新征程。今年春节前夕,总书记到我省视察时,给我们提出了在新时代西部大开发上闯新路、在乡村振兴上开新局、在实施数字经济战略上抢新机、在生态文明建设上出新绩的新要求,指示我们要做好绿水青山就是金山银山和乡村振兴“两篇大文章”。贵州推动高质量发展,主目标就是“四新”,主抓手就是“四化”,两者是相辅相成的有机整体,共同构成了贵州推动高质量发展的“四梁八柱”。把“四新”“四化”的任务完成好了,贵州高质量发展、全面建设社会主义现代化就有了坚实支撑。我们要坚持以高质量发展统揽全局,围绕“四新”主攻“四化”,奋力实现工业大突破、城镇大提升、农业大发展、旅游大提质,奋力谱写贵州高质量发展新篇章。

深刻感悟总书记“七一”重要讲话的人民伟力,增强践行党的根本宗旨的坚定性

总书记“七一”重要讲话,始终贯穿着以人民为中心的发展思想,彰显了心中装着人民的大爱精神。总书记向全体党员发出伟大号召,最重要的就是要永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦。总书记2015年在我省视察时,作出了“政策好不好,要看乡亲们是笑还是哭”的著名论述,今年视察时又亲自深入农村、社区、超市等地听民声、访民情,为我们树立了亲民、爱民、为民的典范。贵州虽然摆脱了贫困,但脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。我们要把抓好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为重大政治任务,着力强产业、促就业,增强脱贫地区自我发展能力,持续增加脱贫群众收入。要从人民群众最关心的事情做起,从人民群众最不满意的事情抓起,更加自觉主动解决地区差距、城乡差距、收入差距等问题,不断满足人民群众对美好生活的向往,扎实推动共同富裕。

深刻感悟总书记“七一”重要讲话的斗争伟力,增强推进党的自我革命的坚定性

总书记强调,敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党不可战胜的强大精神力量。以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命,是我们党斗争精神的集中体现。打铁必须自身硬。一百年来,我们党能够饱经磨难而生生不息、风华正茂,关键就在于始终坚持党要管党、全面从严治党不放松,在推动社会革命的同时进行彻底的自我革命。党的十八大以来,总书记坚持以党的自我革命引领伟大社会革命,推动反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,党内政治生态从根本上得到改善,新时代全面从严治党取得历史性成就。全面从严治党永远在路上。我们要始终牢记总书记“三个不能有”的谆谆教诲,继续发扬彻底的自我革命精神,始终保持“赶考”的清醒,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,始终坚持以正确用人导向引领干事创业导向,着力建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚决纠治“四风”特别是形式主义、官僚主义,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不断巩固发展贵州风清气正的政治生态。


<